本所新闻

中心在河南省政协建言铸牢中华民族共同体意识

2024年01月02日 10:57  点击:[]

美美与共向未来——河南省政协建言铸牢中华民族共同体意识

(来源:河南政协)

河南省政协近日召开“打造民族交往交流交融优势品牌 铸牢中华民族共同体意识”专家协商会,全国政协委员、省政协委员和专家学者围绕挖掘中原文化资源优势、营造共有精神家园文化生态,促进河南各民族交往交流交融,以铸牢中华民族共同体意识促进中国式现代化等作交流发言。

河南地处中原,历史上就是中华民族和中华文化的核心区,也是多民族、多姓氏和谐共生、血脉相续的摇篮。目前,全省56个民族齐全,少数民族户籍人口超过160万。“各民族交往交流交融是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。”全国政协委员羊毅表示,要全面落实中央关于各民族人口流动融居要求,有序推进各民族群众跨区域双向流动,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,推广“我在河南有个家”“百家宴”“一家亲”等品牌民族联谊活动,营造各民族群众共居、共学、共事、共乐的社会环境。

“中原作为典型的多民族散居地区,存在着许多各民族交往交流交融的典型案例。”河南大学铸牢中华民族共同体意识研究中心执行主任郭胜利将民族融合的鲜活故事娓娓道来。他建议,依托河南省各地博物馆,精心打造“铸牢中华民族共同体意识系列展”基本陈列,高标准打造讲解员队伍,深入开展爱国主义教育和民族团结进步教育,围绕中原地区各民族交往交流交融推出更多优秀展览。

“河南历史文化悠久,各民族历史文化资源优势未能得到深层次挖掘,缺乏与区域资源条件和所在地历史、黄河文化、红色文化等的有效融合。”省政协委员、民进郑州市委会专职副主委李建霞建议立足传统文化特色,依托革命旧址、纪念馆、博物馆等载体,用好文物、典籍、剧目等资源,将爱国主义情怀、民族文化元素、中华民族共同体意识有机融合,打造一批主题鲜明、特色突出的文旅精品项目。

在这方面,开封市民宗局副局长陈卫星分享了相关做法:开封结合本地实际,充分发挥旅游资源、历史文化资源丰富的优势,持续在“营造氛围、创新模式、促进三交”上下功夫,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,让史书上的故事“走下来”,让“沉睡”的文物“醒过来”,让优秀传统文化“潮起来”。

“深化民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识是教育系统义不容辞的政治责任,这与坚持教育立德树人的根本任务和加强党对教育工作的全面领导是一脉相承的。”信阳师范大学教育科学学院教授郑雪松说,要加强大中小学铸牢中华民族共同体意识教育顶层设计,推进教材、课程、师资队伍、实践基地建设,把铸牢中华民族共同体意识融入办学育人全过程。

听取大家发言后,省政协副主席戴柏华强调,要充分挖掘河南丰富的历史文化资源,讲好民族融合团结故事,深化民族团结进步创建,构建各族群众互嵌式发展格局,持续打造民族交往交流交融优势品牌。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,聚焦构筑中华民族共有精神家园、促进各民族广泛交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识等建真言、献良策、出实招、聚共识,为推动新时代全省民族工作高质量发展作出积极贡献。

(来源:人民政协报)

上一条:河南大学铸牢中华民族共同体意识研究中心到镇平调研 下一条:中心民族历史学获批成为河南省新一轮重点交叉学科